Payday loans
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРОБЛЕМЕ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "ХИБИНЫ" В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ!

Здесь размещается информация о процессе продвижения вопроса о создании национального парка на всех уровнях. О том, зачем нужен национальный парк и почему именно он, что мы все получим в случае его создания. О том, кто помогает и кто мешает. Какие есть проблемы и чем можно помочь в их решении. Мы надеемся, что Вы тоже присоединитесь к нашему движению по сохранению и развитию Хибин.

Природный парк или «марсианский пейзаж»? PDF Печать E-mail
09.02.2007 12:20

kn_other_012-007Разработка известного месторождения Партомчорр начнется не раньше второй половины XXI века. Об этом заявил первооткрыватель нескольких апатитовых месторождений геолог Евгений Каменев. Это прозвучало в Кировске, где состоялся «круглый стол» на тему создания в Хибинах природного парка.

Нашествие

Тема природного парка стала актуальной в связи с бурным и неконтролируемым нашествием туристов в Хибины и с планами ЗАО "Северо-Западная фосфорная компания" - дочерней компанией холдинга "Акрон" - разрабатывать апатитовое месторождение Партомчорр.

Хибинские горы с запада и с востока ограничены озерами Имандра и Умбозером, с юга они отрезаны двумя городами, дорогами и рудниками. Месторождение Партомчорр находится в северной части Хибин, для его освоения потребуется построить дороги, рудничную инфраструктуру, и это, как утверждают экологи, приведет к полной изоляции экосистемы Хибин от "внешнего мира", после чего последует ее неминуемая деградация и превращение в никому не нужный "марсианский пейзаж".

"Северо-Западная фосфорная компания" (СЗФК) осенью 2006 года выиграла конкурс на право освоения месторождений Олений Ручей и Партомчорр, получила лицензии и намерена приступить к строительству своей инфраструктуры уже летом этого года.

Евгений Каменев был консультантом СЗФК, и вопрос "Что оставим будущим поколениям?" на "круглом столе" в Кировске поставил именно он. Проблема, по его словам, в том, что только 5-7% минеральных удобрений, полученных из апатитового концентрата, используется в России, все остальное идет на экспорт. Недостаток фосфора в почве приводит к ее необратимой деградации и выводу из сельскохозяйственного оборота. Но даже если все производимые сейчас российские минеральные удобрения будут использоваться в России, это составит только 90% от необходимости.

"Акрон" и СЗФК объявили, что намерены обеспечивать удобрениями в первую очередь российских потребителей. Это обстоятельство, а также то, что СЗФК – единственная из трех претендентов - предложила план освоения Партомчорра, позволило ей выиграть конкурс на право разработки двух месторождений. СЗФК решила начать свою деятельность с Оленьего Ручья. Компания объявила, что разработка начнется открытым способом - она хочет как можно скорее получить сырье для производителей минеральных удобрений, входящих в холдинг "Акрон", и параллельно намерена строить подземный рудник.

О сроках же начала работ на Партомчорре СЗФК пока ничего не объявляла. Сложность его освоения - не только в оторванности от дорожной сети. Как рассказал Евгений Каменев, месторождение Партомчорр очень большое - 750 миллионов тонн, но это будет, в основном, титан-апатитовая руда. А в качестве сырья для получения титана такая руда сейчас никому не нужна. Поэтому Евгений Каменев уверен, что освоение Партомчорра начнется очень не скоро.

Сколько стоит природа?

С ТЕМ что Олений Ручей придется "отдать", экологи соглашаются: они понимают, что, как бы ни банально это звучало, родине нужен апатит. Но известие о том, что разработка Партомчорра начнется не в ближайшее время, не стало поводом для радости - едва ли не большую угрозу для природы Хибин представляют туристы, которых с каждым годом становится все больше. Природный парк, по замыслу экологов, позволит регулировать туристские потоки, сохраняя при этом природное разнообразие.

Вернуться к идее природного парка предложил Кольский центр охраны дикой природы и Кольский координационный центр "Гея". Их поддержали организации "Природа и молодежь", а также местные турфирмы (как "официальные", так и "теневые").

Одну из самых серьезных угроз природе сейчас представляет техника: крупные турфирмы из Москвы и Питера уже не, раз высказывали намерения устраивать в Хибинах катания на квадроциклах. Местные жители хорошо знают, насколько ранима северная природа: известно, что след вездехода сохраняется в тундре до 50 лет!

Горный ландшафт будет очень скоро "измочален" колесами квардроциклов, если их использование не ограничить. Пока до квадроциклов дело не дошло, но снегоходы уже носятся по долинам Хибин в устрашающих количествах.

Если в Хибинах станет еще больше дорог (а освоение Партомчорра без этого не обойдется), то в горы устремятся на своих машинах тысячи автолюбителей. Последствия можно представить на примере долины озера Малый Вудъявр, что в окрестностях Кировска - она постепенно превращается в свалку.

Экологов нередко упрекают в том, что они хотят остановить технический прогресс ради сохранения какого-нибудь редкого лишайника. Но не все так просто: как говорит Виктор Петров, редкие виды нужны для поддержания стабильности в окружающей среде - чем больше нетронутых человеком экосистем, тем меньше показатели заболеваемости и смертности, больше продолжительность жизни. Поэтому сохранение природы имеет и экономический эквивалент. Вот только выразить его в цифрах, в рублях или евро, еще не смог ни один экономист, ни в России, ни в мире.

СТАТЬЯ на сайте АИФ

Михаил Рыжов

Аргументы и факты (Мурманск)

 
Поделиться: