Payday loans
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРОБЛЕМЕ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "ХИБИНЫ" В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ!

Здесь размещается информация о процессе продвижения вопроса о создании национального парка на всех уровнях. О том, зачем нужен национальный парк и почему именно он, что мы все получим в случае его создания. О том, кто помогает и кто мешает. Какие есть проблемы и чем можно помочь в их решении. Мы надеемся, что Вы тоже присоединитесь к нашему движению по сохранению и развитию Хибин.

Начались буровые работы на Партомчорре PDF Печать E-mail
01.09.2010 16:04

Кончилось время спокойствия и благодушия, резко активизировались работы СЗФК (Северо-Западная фосфорная компания) вокруг апатит-нефелинового месторождения "Партомчорр". Чем вызвана эта активизация - пока непонятно. Возможно, с получением СЗФК кредита от Сбербанка в размере 9,5 млрд. руб. или новым витком конфликта с Апатитом. Или просто подошли сроки работ, прописанные в лицензии. В любом случае, получается что наши надежды на то, что в обозримой перспективе на Партомчоррском участке ничего происходить не будет, не оправдались.

Вполне возможно однако, что собственно до разработки месторождения дело так и не дойдет (руда Партомчоррского месторождения относится к рудам с бедным и убогим содержанием фосфора, она 2-3 раза более бедна по сравнению с действующими рудниками и Оленьим ручьем. Такая руда нигде сейчас не добывается, кроме Ковдорского ГОКа, но там это побочный продукт (см. например http://www.mineral.ru/Facts/russia/131/299/index.html). Рентабельность процесса непонятна, так как даже у ОАО «Апатит» существуют проблемы со сбытом продукции, а они уже давно покрыли расходы на оборудование и капитальное строительство. На сегодняшний день рудник планируется на двадцать лет эксплуатации. Двадцать лет растраты российских богатств, сопровождающиеся практически полным разрушением природы, для рынка иностранных потребителей, т.к. большая часть концентрата уходит из страны, пополняя карманы отдельных лиц.

Но, даже если вдруг до разработки самого месторождения дело так и не дойдет, предварительные работы могут полностью уничтожить природные экосистемы Хибин и угробить планы развития какого-либо туризма в этом районе. Примером может служить то, что сейчас делается на Оленьем ручье (тоже принадлежит СЗФК), посмотреть можно на сайте СЗФК (http://www.szfk.ru/project/gallery/).

Вот так выглядит сейчас там подготовка места под промплощадку.

   46.2 51.2

Примерно ту же картину мы получим в районе Партомчорра: пустоты под горами, заваленная пустой породой долина р. Кунийока, а саму реку убьют сточными водами с рудника. От постоянных взрывов вся северная часть долины Кунийока обрушится и будет выглядеть как на Кировском руднике в микрорайоне Кукисвумчорр. В озере Гольцовое и Щучье навсегда исчезнет рыба. От самой фабрики, расположенной на берегу р. Кунийока (бурильщики кстати сейчас заняли одну из лучших стоянок своей техникой), потянутся дороги в цивилизацию.

На данный момент известно, что СЗФК разрабатывается проект строительства рудника со всей инфраструктурой на этом месторождении. На картинке показано расположение основных объектов его инфраструктуры.

расположение буровых рубка
Схема расположения буровых, предоставленная мастером ТИСИЗ. Участок выробленного леса для размещения геодезического GPS.

 

Тем временем, в рамках подготовки данного проекта на Партомчорре уже начались буровые работы, которые ведет Мурманский трест инженерно-строительных изысканий.

Ну и как водится, эти работы по бурению ведутся незаконно. То есть никаких разрешений на них не оформлено.
Видимо, СЗФК и трест ТИСИз (подрядчик) вдохновлены примером Сочи, где ради олимпиады - можно все. Однако мы попробуем все же это дело остановить и привлечь их к ответственности.
Нами был составлен акт незаконной рубки (.pdf, 520 Kb), который был отослан в Кировский лесхоз (г. Апатиты) и Природоохранную Прокуратуру (г. Мурманск). Позднее, 18 августа мы выезжали на место еще раз вместе с директором Кировского лесничества В.А. Лебедевым. Он зафиксировал факт незаконных работ и подготовил свой акт.

По данным лесхоза ущерб составлял на тот момент около 600 тыс. руб.

Однако работы тем временем продолжаются...

Сейчас самая серьезная угроза - это некоторые варианты организации вывоза руды на переработку. Пока никаких конкретных фактов неизвестно, все на уровне разговоров. Однако то, что говорят рабочие, которые сейчас рубят, обеспокоивает...

Самое одиозное - вариант прокладки фуникулера через Умбозерский перевал и дальше, железная дорога через всю долину Тулийока по берегу Умбозера на Олений ручей. Это самое неприятное. Дорога через перевал Кукисвумчорр тоже очень нежелательна. Наименее плохой по своим последствиям вариант - дорога по долине р. Куна
к существующей железной дороге.

 
Поделиться:

Комментарии  

 
#1 Тамара Арно 06.12.2012 22:00
Хожу в Хибины почти сорок лет, но такого безобразия,как в этом году не видела-вырубили 1х3км леса!Рубят без разбора-строевой,подлесок,все подряд!А в этом районе и медведи, и лоси,а птиц и не сосчитать.В прошлом и в этом году подписались под обращение,но несколько тысяч подписей,видимо,не важный аргумент.Туристы из других стран тоже пишут в защиту,но что такое имидж великой страны в сравнении с большими деньгами дельцов.Стояла и плакала!Вмести мы сила!?
Цитировать