Payday loans
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРОБЛЕМЕ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "ХИБИНЫ" В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ!

Здесь размещается информация о процессе продвижения вопроса о создании национального парка на всех уровнях. О том, зачем нужен национальный парк и почему именно он, что мы все получим в случае его создания. О том, кто помогает и кто мешает. Какие есть проблемы и чем можно помочь в их решении. Мы надеемся, что Вы тоже присоединитесь к нашему движению по сохранению и развитию Хибин.

Первый ответ от Научного совета по ООПТ PDF Печать E-mail

IMG_0789В начале мая Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области направило письмо членам Научного Совета по вопросам особо охраняемых природных территорий Мурманской области с просьбой «подготовить мотивированное мнение по вопросу создания национального парка с учетом расположения объектов государственного кадастра месторождений в районе проектируемого национального парка "Хибины" и существующих ООПТ регионального значения». Кольский центр охраны дикой природы так же обратился к членам Научного совета с просьбой сделать свои заключения публичными, предоставив их для размещения в свободном доступе – на сайтах поддержки национального парка «Хибины» и Кольского центра охраны дикой природы, а так же в тематических группах в Facebook и ВКонтакте.

В понедельник 25 моя 2015 года свое мотивированное мнение по данному вопросу Кольскому центру охраны дикой природы предоставил член Научного Совета по вопросам ООПТ в Мурманской области - Николай Александрович Кашулин, доктор биологических наук, профессор, заместитель директора Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН по научной работе, Заслуженный эколог Российской Федерации:

"Министру МПР МО

Э.В. Макаровой

Уважаемая Эльвира Викторовна,

Ознакомившись с присланными Вами материалами комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающие придание этой территории правового статуса особо охраняемой природной территории федерального значения – национального парка «Хибины», сообщаю Вам следующее:

  1. Поскольку Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН является одним из разработчиков данных материалов, мы вынуждены с сожалением констатировать, что для обсуждения членам научного совета предложены неактуальные материалы. Границы национального парка и его функциональных зон с марта 2014 года изменялись многократно: по результатам общественных слушаний; по результатам согласования с муниципальными образованиями; по результатам согласования с хозяйствующими субъектами; по результатам согласования с территориальными управлениями федеральных органов исполнительной власти; по результатам ознакомительного рассмотрения в Департаменте государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В настоящее время границы проектируемого национального парка и предложения по функциональному зонированию существенно отличаются от материалов, предоставляемых Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области для подготовки мотивированного мнения.
  2. Позиция разработчиков относительно создания национального парка «Хибины» с учетом расположения объектов Государственного кадастра месторождений и существующих ООПТ регионального значения приведена в материалах комплексного экологического обследования. Из проектируемого национального парка исключены месторождения полезных ископаемых и те рудопроявления, которые относятся к участкам недр федерального значения, если их разработка представляется в перспективе возможной и не ограничена режимом уже существующих ООПТ. Кроме того, по результатам перечисленных выше согласований и обсуждений из границ проектируемого национального парка исключены уникальные рудопроявления. Материально-техническое и кадровое обеспечение сохранения природы и развития экологически ответственного туризма на региональных ООПТ неизмеримо ниже того обеспечения, которое предоставляется для национальных парков. В связи с этим целесообразна реорганизация в национальный парк «Хибины» всех попадающих в его границы региональных ООПТ в районе Хибинских и Ловозерских гор. Для тех региональных ООПТ данного района, которые не попадают в границы проектируемого национального парка, по этой же причине целесообразно ходатайствовать перед Правительством Российской Федерации о придании федерального статуса.
  3. Необходимо отметить, что создание национального парка «Хибины» намечено Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. № 2322-р на текущий 2015 год. В современной ситуации задержка создания национального парка может привести к сокращению его финансирования в ближайшие годы. Поэтому целесообразно в максимально короткие сроки передать доработанные материалы комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающие придание этой территории правового статуса особо охраняемой природной территории федерального значения – национального парка «Хибины», на государственную экологическую экспертизу, что позволит уложиться при создании национального парка в предусмотренный Правительством Российской Федерации срок.

С уважением,

Проф. Н.А. Кашулин,

ИППЭС КНЦ РАН"

Мы благодарим Николая Александровича за высказанную точку зрения и очень надеемся познакомиться с позицией остальных членов Научного совета по вопросам особо охраняемых природных территорий Мурманской области.

 
Поделиться: