Payday loans
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРОБЛЕМЕ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "ХИБИНЫ" В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ!

Здесь размещается информация о процессе продвижения вопроса о создании национального парка на всех уровнях. О том, зачем нужен национальный парк и почему именно он, что мы все получим в случае его создания. О том, кто помогает и кто мешает. Какие есть проблемы и чем можно помочь в их решении. Мы надеемся, что Вы тоже присоединитесь к нашему движению по сохранению и развитию Хибин.

Мифы о СЗФК. №2 - экологический PDF Печать E-mail
27.09.2012 06:00

02_LCHEL_Partomchorr_04_s

Продолжаем разговор о "экологичной" и "ответственной" компании СЗФК. Хотя, конечно, ответить ей есть за что - прежде всего за свой вклад в уничтожение Хибин. Однако отвечать за это они явно не хотят, и пытаются вводить всех в заблуждение, распространяя недостоверную информацию. В прошлый раз (http://hibiny.info/main/217-myth1) мы говорили об экономике и социальной сфере, сейчас посмотрим на экологические аспекты деятельности московских промышленников в Хибинах.

Чуть ли не на каждой встрече, и в своих пресс-релизах, представители СЗФК говорят, насколько их компания экологична, внедряет самые современные технологии, безопасные для окружающей среды, учитывает особо охраняемые территории и редкие виды, и т.д. и т.п. Однако, зная как с этим обстоит дело в действительности, настойчиво вспоминается поговорка - язык без костей, что хочет, то и лопочет.

Это все пошло с того времени, когда слово "экология" по каким-то причинам потеряло свой изначальный смысл, означающий науку о взаимодействии организмов с окружающей средой, и стало пониматься как доступный любой домохозяйке предмет для рассуждений о "чистой экологии" или том, что "с экологий у нас все плохо". И теперь любой эффективный менеджер из СЗФК считает себя в полном праве, не обсудив со специалистами, предлагать какие-то меры, которые якобы компенсируют вред от их усилий по "освоению" Хибин. Про то, как на основе "экологических" соображений СЗФК отказалась от строительства второго ГОКа и открытого рудника, уже обсуждалось (http://hibiny.info/main/217-myth1). Сейчас же, в связи с конфликтом вокруг планов СЗФК строить дорогу через Умбозерский перевал, г-н Федоров часто заявляет о том, что через эту дорогу будут построены некие "мостки", по которым будет "мигрировать фауна" (например, здесь http://www.szfk.ru/press/news/979.php). 

Понятно, что наверное г-н Федоров бывал в Америке и видел там в национальных парках мосты для животных через дороги. Но вот вопрос, а в Хибинах-то г-н Федоров бывал? Для кого он там мосты строить собрался? Популяции наземных позвоночных в Хибинах и так находятся в катастрофическом состоянии в результате промышленного освоения (http://hibiny.info/documents/eeo/120-161), а дорога с самосвалами через все Хибины убьет их окончательно. И никакие мостки тут не помогут, что скажет любой квалифицированный зоолог. Так что господа менеджеры, как вы не садитесь - в экологи все равно  не годитесь. Особенно смешно на этом фоне выглядят заявления СЗФК о том, что они будут участвовать, а то чуть ли не "возглавят", процесс проектирования национального парка "Хибины". Вот только таких "специалистов" там и не хватает...

Так давайте посмотрим по делам, а не по словам. СЗФК еще даже не начала строительство на Партомчорре, однако по тому, как начались связанные с эти работы, уже можно судить о мере их экологической ответственности, и хорошо представить, что будет дальше. А также оценить степень доверия их обещаниям.

Как "ответственная" компания СЗФК уже сейчас ведет себя в Хибинах, говорит о многом. Работа была начата с незаконной рубки и возбуждения уголовного дела на подрядчика (http://hibiny.info/main/75-prt2http://hibiny.info/main/79-nppromhttp://hibiny.info/main/80-szfktourizm и др.). Но подрядчик - МурманскТИСИЗ - мало того, что до сих пор продолжает работы в Хибинах, хотя общественные организации и обращались в СЗФК с требованием отказаться от услуг компании, занимающейся незаконными рубками леса. Еще и пытается уйти от ответственности. Комитет лесного хозяйства Мурманской области вынужден был обратится в суд, что взыскать сумму ущерба, причиненного лесам действиями компании ТИСИЗ, в размере 842 164 рубля, так как добровольно ТИСИЗ платить не захотел (http://docs.pravo.ru/document/view/22495385/). Однако наш самый гуманный суд в мире иск не поддержал по очень странному основанию - потому что впоследствии ТИСИЗ все-таки оформил документы на право проведения работ. Радуйтесь, граждане! Теперь, если вас поймают за что-то незаконное, вы всегда сможете не отвечать за это, если потом оформите документы! 

Видимо, вдохновленные решением суда, ТИСИЗ и прочие подрядчики СЗФК продолжили свои работы в том же духе:

 

image002 bulldozzer _MG_2836

Незаконная рубка, производимая МурманскТИСИЗ

Остатки брошенного бульдозера ТИСИЗа

Лагерь МурманскТИСИЗ на Кунийоке

_MG_3022 svalka_szfk 0_9f10b_f2c5a9bc_XXL

Брошенное буровое оборудование

Свалка бытового мусора неподалеку от базы компании СЗФК на р. Тулийок

Пленка от нефтепродуктов в озере на Умбозерском перевале появившаяся после пребывания техники ТИСИЗ

0_9f108_ae8b790b_XXL 4921_original 5244_original

Вырубка леса на Кунийоке

Рубка леса в водоохранной зоне ручья Партомйок

Современная экологичная техника на рубках
kuniyok_16_09_12_cl
Порубочные остатки на вырубках сжигаются без всякого присмотра

 

Так насколько Вы верите еще в "экологичность" и "ответственность" СЗФК? А также в то, что их очередные обещания будут исполнены?

 

 
Поделиться: