Payday loans
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРОБЛЕМЕ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "ХИБИНЫ" В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ!

Здесь размещается информация о процессе продвижения вопроса о создании национального парка на всех уровнях. О том, зачем нужен национальный парк и почему именно он, что мы все получим в случае его создания. О том, кто помогает и кто мешает. Какие есть проблемы и чем можно помочь в их решении. Мы надеемся, что Вы тоже присоединитесь к нашему движению по сохранению и развитию Хибин.

СЗФК убивает Хибины. И в этом деле у нее нашлись союзники... PDF Печать E-mail
18.09.2012 07:48

kuniyok_16_09_12_001

Пока господа чиновники пытаются сделать вид что они "рассматривают вопрос", а не просто отстаивают интересы одной московской компании, процесс уничтожения Хибин уже реально идет. Даже если предположить, что голос разума дойдет до кого-то из "лиц, принимающих решения", Хибины уже не будут прежними... Гигантские вырубки уже обезобразили одну из красивейших Хибинских долин, по одному их красивейших перевалов уже пошли буровые Мурманского ТИСИЗа. Сотруднки природоохранных организаций Мурманксой области побывали в центре Хибин, чтобы своми глазами увидеть происходящее:

На вырубках идет сжигание порубочных остатков. Видимо в честь празднования Дня работника леса, случившегося как раз в этот день, все работники леса отбыли праздновать, оставив горящие костры без присмотра:

 

36100_original

36437_original

kuniyok_16_09_12_000 37305_original kuniyok_16_09_12_003 kuniyok_16_09_12_007

 

Сложно сказать точно, сколько этому лесу было лет, но никак не меньше 250. А скорее всего, не испытывая значительных нарушений, он рос здесь с момента появления древесной растительности на Кольском полуострове после отступления ледника. Пока не появился г-н Федоров... Хотя что мы все о Федорове. Таких "эффективных менеджеров" у нас хватает, и насчет их мыслей и устремлений по освоению бюджетов всем все понятно .В этой истории достаточно других пресонажей, которые всяческие поддержали его начинания.

WWF России уже пообещал поименно вспомнить тех, кто поднял руку на Хибины. Но мы не будем и о чиновниках. Всем известно, зачем в нынешней России люди идут в чиновники, и отстаивание интересов тех, у кого денег не много (типа местного населения) в их приоритеты явно не входит. А вспомним о тех, кто, казалось бы, должен стоять на страже истины, представлять только объективную и обоснованную точку зрения. Однако душевные метания между объективностью и желанием денег никак не дают остановиться на чем-то одном... Речь идет, конечно же, о чиновниках от науки из местных научных институтов Кольского научного центра РАН. О так называемых "ученых", занимающих руководящие должности в этих научных учреждениях. 

Вот например директор Полярно-альпийского ботанического сада-института г-н Жиров. Убежденный православный, в свое время писал в статье, что "растения сохранили в себе больше первозданной гармонии" чем животные. В подписанном им письме говорится о фактах наличия на Умбозерском перевале мест обитания редких видов и о недопустимости прокладке там дорог. Однако на последовавшем совещании рабочей группы о божественной природе флоры он уже не вспоминал, беспокоился больше о финасовом аспекте - "Это ведь даже никто не исследовал. Может и не будет никакого ущерба от дороги... Ботсад наносит больше ущерба, чем деятельность СЗФК... И мы надеемся, что СЗФК нас не забудет и профинансирует".

Навредить можно и попыткой «оказаться над схваткой», представить известные факты как предположения, которые еще только необходимо доказывать. Например, директор Института проблем промышленной экологии Севера г-н Маслобоев. Вот он пишет в ответ на запрос Постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества - "...необходимо будет создание заповедной зоны ... на горе Рисчорр и перевале Умбозерский". Однако позже на заседании рабочей группы его заместитель по науке г-н Кашулин утверждает уже несколько другое - "Ратовать за сохранение туризма не нужно. А с туризмом без автомобильных дорог надо кончать. Такой туризм наносит огромный вред экологии Хибин. Возможно, больший, чем будет от деятельности СЗФК".

А вот высказывание на рабочей группе директора Горного института г-на Мельникова"Зачем я сюда приехал? Два часа дурака валять? (Эта фраза прозвучала после докладов о том, чем уникальны Хибины и зачем там создавать национальный парк) ... Предприятие обеспечивает продовольственную безопасность страны, что это такое по сравнению с тем, если исчезнет какой-то мох".

Хотя, впрочем не все ученые видят высший свет истины только в речах (или деньгах) г-на Федорова. Заместитель директора по науке Института географии РАН А.А. Тишков неоднократно отравлял письма о поддержке создания парка "Хибины" и о недопустимости строительства дороги через Умбозерский перевал (письмо 1, письмо 2). Председатель Постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества, вице-президент РГО, член-корреспондент РАН А.А. Чибилев также неоднократно указывал на недопустимость прокладки дороги по предлагаемому СЗФК варианту (письмо 1, письмо 2) и настаивал на необходимости приостановки работ до проведения всех необходимых исследований

 

Константин Кобяков

Фото: Ольга Петрова, Михаил Рыжов.

 

 
Поделиться: