Payday loans
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Проект письма о защите Хибин PDF Печать E-mail
11.02.2011 15:06

 

Уважаемый\ая ________________!

Просим Вас остановить разрушение Хибинских гор! Необходимо ускорить создание запланированного здесь национального парка и остановить незаконное строительство.

Создание национального парка предусмотрено Распоряжением Правительства РФ №2322-р от 22 декабря 2011 г. Создание парка за этой территории было предусмотрено всеми утвержденными документами территориального планирования Мурманской области – Лесным планом, Схемой территориального планирования, федеральной и региональной и концепциями развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Эколого-экономическое обоснование национального парка «Хибины» подготовлено еще в 2000 году, сейчас идет его доработка, организованная научными и общественными организациями за собственные средства и за счет благотворительных пожертвований.

Национальный парк «Хибины» может стать особо охраняемой природной территорией, которая не только сохранит ценные природные объекты, но и обеспечит существенный экономический эффект от развития туризма. По экспертным оценкам, ежегодно в Хибинах бывает не менее 50 тысяч туристов – это показатель, почти недостижимый для большинства давно действующих национальных парков России. Умелое использование рекреационных ресурсов Хибин может приносить пользу и прибыль России на протяжении столетий. В европейской части России нет равного Хибинам объекта по природоохранной и рекреационной ценности.

В связи с этим особую обеспокоенность вызывают планы ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК – дочерняя структура холдинга «Акрон») по освоению месторождения «Партомчорр». С самого начала эти работы шли с нарушениями законодательства РФ. При разведочных работах подрядной организацией СЗФК были произведены незаконные вырубки леса, по факту чего было возбуждено уголовное дело. На этапе подготовки технического задания по проекту месторождения не были проведены предусмотренные действующим Положением об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) консультации с населением, общественными и научными организациями. В ходе подготовки проекта и ОВОС по нему, в нарушение Положения об ОВОС, не были проведены общественные обсуждения. При проектировании никак не учтены вошедшие в ОВОС рекомендации по снижению ущерба рекреационным ресурсам. На совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ 27.04.2012 г. компании СЗФК было дано указание предоставить варианты транспортировки руды, не затрагивающие территорию планируемого национального парка. Это до сих пор не выполнено, и более того – подрядной компанией СЗФК взят в аренду под строительство дороги участок именно на этой территории, что также не предусмотрено Схемой территориального планирования и Генпланом г. Кировск.

Таким образом, действия компании СЗФК, сопровождающиеся многочисленными нарушениями российского законодательства, угрожают планам создания национального парка и дальнейшего устойчивого развития этой территории. В связи с этим, просим Вас принять следующие меры:

  1. Обеспечить неукоснительное соблюдения требований законодательства на всех этапах работ по освоению месторождения «Партомчорр», признать недействительным разработанный проект освоения месторождения и повторить процедуру прохождения проекта в соответствии с законодательством.
  2. Обеспечить учет мнения всех заинтересованных сторон, в том числе общественных и научных организаций, местных жителей, турфирм. Обязать СЗФК проводить общественные слушания на всех этапах подготовки и реализации проекта.
  3. Зарезервировать территорию под парк «Хибины» в границах, предусмотренных Схемой территориального планирования Мурманской области.
  4. Изменить условия лицензии на разработку месторождения Партомчорр, чтобы любые работы были начаты не ранее, чем будет создан национальный парк «Хибины». Это позволит уже на стадии проектирования разработки месторождения учесть интересы природного туризма и охраны природы в национальном парке, скоординировать проектные решения национального парка и разработки месторождения.

С уважением, ____________

 

 
Поделиться: