Payday loans
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

5. ГРАНИЦЫ И СОСТАВ ЗЕМЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА, ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

5.4. Варианты организационных решений

 

Учитывая научную и экологическую уникальность, а также специфику природных условий рассматриваемой территории, предлагаются следующие варианты организационных решений:

Национальный парк в ведении и управлении Федеральной службы лесного хозяйства России ("традиционный" вариант). Основным достоинством данного варианта является именно традиционность такого решения - по состоянию на 1997 г. из 33 национальных парков России 31 находились в ведении Рослесхоза и управлялись им непосредственно (3 национальных парка - "Водлозерский", "Прибайкальский", "Тункинский") или через государственные органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации. К немногочисленным исключениям на тот момент времени относились национальный парк "Лосиный остров" и Переславский природно-исторический национальный парк, находившиеся в ведении и управлении соответственно Правительства Москвы и Администрации Ярославской области (Степаницкий, 1997). Вместе с тем, реализация данного варианта потребует преодоления следующих очевидных препятствий:

  • Отсутствие у существующих в районе проектируемого парка лесхозов (Кировского, Мончегорского и Ловозерского) сильной экономической базы и фактически полное отсутствие какой-либо инфраструктуры на территории парка;
  • Возможные трудности при выполнении сотрудниками лесного хозяйства природоохранных мероприятий в специфических природных условиях (леса занимают менее трети территории национального парка);
  • Невозможность решения стоящих перед национальным парком природоохранных задач (прежде всего, задачи сохранения флористического разнообразия) при отсутствии высококвалифицированного научного персонала.

Национальный парк в ведении РАН (следует упомянуть, что в настоящее время в ведении РАН и непосредственном управлении ее структурных подразделений находится 4 заповедника (Ильменский, Уссурийский, Дальневосточный морской, "Кедровая падь") в непосредственном управлении Кольского НЦ РАН. Данный вариант имеет ряд преимуществ как с точки зрения решения природоохранных задач, так и по соображениям организационного характера. В этом случае парк получает в свое распоряжение наряду с квалифицированным научным персоналом институтов Кольского научного центра, хорошо знакомым с поставленными перед НП природоохранными проблемами, также и развитую инфраструктуру КНЦ, что является в современной экономической обстановке важным (если не решающим обстоятельством) при решении вопроса об организации национального парка. Базовыми элементами инфраструктуры парка в этом случае могли бы стать научно-исследовательские и хозяйственные комплексы Полярно-альпийского ботанического сада-института в долине р. Вудъяврйок (в качестве дирекции и центральной усадьбы) и геофизической станции "Ловозеро" на мысе Семерка близ пос. Ловозеро (в качестве центральной усадьбы для восточной части парка).

Следует отметить, что передача национальных парков, имеющих важное научное значение в ведение соответствующих исследовательских организаций практикуется и за рубежом. Так, из 30 финских национальных парков 27 парков находятся под управлением Финской службы лесов и парков (FPS), а 3 - Финского института лесных исследований (METLA). В число этих парков входят НП Паллас-Оунастунтури и Пюхятунтури, имеющих сходные с Хибинами природные условия. Явным недостатком данного варианта является несоответствие существующей на практике ситуации Закону РФ "Об особо охраняемых природных территориях". В соответствии с 1 частью статьи 3, "Государственное управление и государственный контроль в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения осуществляются Правительством Российской Федерации и специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей среды". Таким образом, РАН, не включенная в перечень специально уполномоченных органов Российской Федерации в области охраны окружающей среды, не может осуществлять управление государственными природными заповедниками и национальными парками.

Национальный парк в ведении и управлении Федеральной службы лесного хозяйства России (или другого специально уполномоченного органа Российской Федерации в области охраны окружающей среды. Например, в ведении и управлении Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды или Министерства природных ресурсов Российской Федерации. при научном контроле со стороны Кольского НЦ РАН ("комплексный" вариант). В этом варианте специфические задачи контроля за сохранением биологического разнообразия на территории парка закрепляются в положении о национальном парке за научно-исследовательскими организациями соответствующего профиля КНЦ РАН. Научный контроль будет осуществляться на договорных началах по программе, разработанной научно-техническим советом национального парка и согласованной с государственным органом управления, в ведении которого будет находиться парк. Кроме того, для сохранения in situ и ex situ видов растений, находящихся в критически угрожаемом положении, участки с местообитаниями этих видов передаются из Гослесфонда в постоянное пользование ПАБСИ. Как уже отмечалось в разделе V.3., на первом этапе предусматривается включение в заповедную территорию ПАБСИ юго-восточной части хр. Тахтарвумчорр (цирки Снежный и Северный). В дальнейшем, необходимо рассмотреть вопрос о передаче ПАБСИ ряда других участков, в том числе:

  • южные склоны гор Эльморайок, Куэлнюн, Куамдеспахк;
  • долина руч. Кувтордуай;
  • долина руч. Индичйок;
  • долина р. Майвальтайок;
  • южный склон г. Эвеслогчорр;
  • пер. Юкспоррлак;
  • долина р. М. Белая.

Нормативная база для такого решения имеется в Федеральном законе РФ "Об особо охраняемых природных территориях". В части 4 статьи 12 закреплена возможность нахождения в составе национальных парков земельных участков иных пользователей. Согласно статье 28 (раздел VII "Дендрологические парки и ботанические сады"), предусмотрена передача в бессрочное (постоянное) пользование ботаническим садам земельных участков, на которых наряду с сохранением флористических объектов может осуществляться научная, учебная и просветительская деятельность.

Не вызывает сомнений, что интеграция земель ПАБСИ в структуру парка не будет иметь никаких принципиальных затруднений. Ряд положений закона, определяющих статус и функционирование ботанических садов, чрезвычайно близок соответствующим положениям о национальных парках. Так, в соответствии со статьей 29 "на территориях…. ботанических садов запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением их задач и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов". Частью 2 этой же статьи предусматривается выделение на территориях ботанических садов различных функциональных зон: экспозиционной, научно-экспериментальной и административной. Согласно комментариям к этой статье, "Федеральный закон не устанавливает единого и исчерпывающего перечня функциональных зон… ботанических садов, предусматривая, что в каждом конкретном случае это должно быть оговорено в индивидуальных положениях об этих территориях" и "на практике функциональное зонирование… ботанических садов исключительно специфично" (Степаницкий, 1997; с. 148). Статья 30 предусматривает финансирование ботанических садов как за счет средств федерального бюджета, так и из внебюджетных источников, например, грантов, рекреационной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей задачам ботанических садов. Ботанические сады как и национальные парки пользуются налоговыми льготами, в частности, освобождаются от платы за землю и налога на прибыль. При вхождении в состав национального парка Ботанический сад будет пользоваться налоговыми льготами, установленными для НП, и как пользователь земельных участков в границах территории национального парка согласно части 6 статьи 16 Федерального закона РФ "Об особо охраняемых природных территориях".

В случае реализации "комплексного" варианта также предлагается использовать в качестве базовых элементов инфраструктуры парка научно-исследовательские и хозяйственные комплексы Полярно-альпийского ботанического сада-института в долине р. Вудъяврйок (в качестве дирекции и центральной усадьбы) и геофизической станции "Ловозеро" на мысе Семерка вблизи пос. Ловозеро (в качестве центральной усадьбы для восточной части парка) на условиях аренды.

Особое внимание при обсуждении вариантов организационных решений необходимо уделить статусу восточной части парка (Луяврурт), входящей в Ловозерский район. Как было показано в разделе 3.2, по существующему российскому законодательству коренное население Кольского Севера - саамы - имеет полное право не только осуществлять традиционное природопользование, но и осуществлять контроль за природопользованием на территории проектируемого парка в пределах Ловозерского района.

В различных регионах Севера и Сибири, где расположены представители коренных малочисленных народов существует различный опыт реализации этих прав. Как правило, реализация права на защиту территорий традиционного природопользования коренного населения оформляется актами регионального законодательства. Эти акты регламентируют создание и функционирование территорий, на которых совмещается природоохранный режим и системы самоуправления аборигенного населения.

  • В Приморском крае Временному положению о территориях традиционного природопользования малочисленных народов Приморского края (1993).
  • В Иркутской области: Закон О территориях традиционного природопользования в Иргутской области (1997).
  • В Сахалинской области: Временное положение о родовых общинах, родовых и семейных хозяйствах коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области (1996).
  • В Корякском автономном округе: Закон О территориях традиционного природопользования в Корякском автономном округе (1997); Положение о территории традиционного природопользования "Тхсаном" (1998).
  • В Ханты-Мансийском автономном округе в: Закон об общих принципах организации местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе (1995); Закон о недропользовании (1996).
  • В Ямало-Ненецком автономном округе: закон о регулировании земельных отношений в местах проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (1997); Закон о рыболовстве в Ямало-Ненецком автономном округе (1998).

Как уже упоминалось в разделе 3.2., вопрос об участии в управлении природными ресурсами коренного населения достаточно ясно проработан в подписанной Россией Севильской стратегии (1995). Еще раз напомним, что в Стратегии речь идет о биосферных резерватах, и этот международный статус, в соответствии с документами ЮНЕСКО, может быть присвоен любой категории ООПТ, включая природные заповедники, национальные парки и т.д. Согласно Севильской стратегии "каждый биосферный резерват должен включать три элемента: одну или несколько основных территорий (или ядер), пользующихся долгосрочной защитой и позволяющих сохранять биологическое разнообразие, вести наблюдение за наименее нарушенными экосистемами, проводить исследования и другую не вносящую больших нарушений деятельность (например, в области образования); четко определенную буферную зону, которая обычно располагается вокруг ядер или примыкает к ним и которая используется для осуществления на основе сотрудничества экологически безопасной деятельности, в том числе в области экологического образования, досуга, экотуризма, а также прикладных и фундаментальных исследований; и гибкую переходную зону (или зону сотрудничества), где могут проводиться некоторые виды сельскохозяйственной деятельности, размещаться населенные пункты, или которая может использоваться в других целях и в пределах которой местные общины, административные и научные учреждения, неправительственные организации, культурные общества, деловые круги и другие партнеры работают совместно в целях устойчивого освоения и рационального использования ресурсов этой территории. Эти три зоны, первоначально задуманные как серия концентрических кругов, устанавливаются с весьма различными очертаниями с тем, чтобы приспособить их к местным условиям и потребностям".

Совершенно логично, что в пределах восточной, Ловозерской (Луяврурт), части проектируемого национального парка "Хибины", возможно создание такой зоны сотрудничества, предполагающей реализацию права саамов на защиту Ловозерских тундр и ведение там традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.

К сегодняшнему дню среди саамов сложились различные социальные слои, имеющие, разумеется, свои специфические интересы. Учитывая, небольшую численность кольских саамов, понятно что представители этих слоев часто являются родственниками. Их интересы, как правило, не противостоят друг другу, а являются различным пониманием этнических интересов саамов. Сегодня в среде коренного населения Кольского Севера найдутся и те, для кого Ловозерские тундры значимы с точки зрения рыболовных угодий, и те, кто видит эту территорию потенциально богатой возможностями для организации экологического туризма, и те, для кого это прежде всего - памятник саамской культуры и памятник природы. Учет всех этих интересов является необходимым условием для создания национального парка на территории Ловозерских тундр. Сегодня среди саамов есть и администраторы, способные создавать аппарат управления, и знатоки природы, способные работать егерями, а также краеведы и педагоги, способные спланировать и туристические маршруты и провести по ним. Недостающих специалистов вполне можно было бы обучать в рамках программ высшего образования, осуществляемых национальными организациями коренных народов Севера. Для этого необходимо разработать стратегию развития трудовых ресурсов. Заняться этим скорее всего мог бы районный совет представителей коренного населения.

Учитывая особую значимость Ловозерских тундр для культуры коренного населения Мурманской области - саамов - и их право на использование природных ресурсов Ловозерских тундр и управление ими предлагается:

  1. Предусмотреть в структуре национального парка "Хибины" организацию филиала "Ловозерский" ("Луяврурт"), осуществляющего все функции национального парка в Ловозерском районе на правах обособленного административно-хозяйственного подразделения, с центром в с. Ловозере.
  2. Создать Совет по развитию для управления природными ресурсами на территории "Ловозерского" филиала НП, состоящий из представителей администрации Ловозерского района, коренного населения и сотрудников национального парка.

Проект положения о Совете по развитию "Ловозерского" ("Луяврурт") филиала НП "Хибины" приведен в приложении (Приложение 27). Предлагаемая система управления парком, (в частности, возможные варианты представительства в Совете), а также название и символика "Ловозерского" филиала НП должны быть обсуждены и согласованы с представителями коренного населения Ловозерского района и районной администрацией.

 

 

button назад далее оглавление

 

 
Поделиться: