Payday loans
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

4. ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

4.2. Наземные экосистемы

 

Для оценки состояния экосистем высотных горных поясов Хибинского горного массива в условиях возможного загрязнения территории выбросами Хибинского горнопромышленного комплекса и соседствующего с ним на западе медно-никелевый комбинат "Североникель", в качестве индикаторов использовали лишайники рода Cladina. В 1998 году, в центральной и западной областях Хибин (территория площадью более 700 кв. км), был проведен отбор лишайников Cladina mitis и C. rangiferina. Всего опробовано 54 точки. В лишайниках определяли концентрации Ca, Mg, K, Al, Fe, Mn, Zn, Ni, Cu, S, Sr, P. Металлы (Ca, Mg, K, Al, Fe, Mn, Cu, Ni, Zn) определяли методом атомно-абсорбционной спектрометрии после мокрого озоления в концентрированной HNO3, Р и S - колориметрически. Образцы перед анализом не отмывали.

Результаты химического анализа показали, что концентрации элементов в лишайниках могут колебаться в широких пределах (мг/кг): Cu - 3-109; Ni - 3-73; Al - 25-2030; Fe - 30-662; Ca - 80-1934; Mg - 107-503; Sr - 4-163; P - 107-773; K - 531-1559, Zn - 10-31. Факторный анализ выявил четыре основных фактора, определяющих химический состав лишайников. Вклад в общую дисперсию каждого фактора сопоставим (15-20%). Первый фактор характеризует природную изменчивость химического состава лишайников. Наиболее тесными связями с этим фактором отличаются элементы-биофилы K и P (r=0.84 и 0.81 соответственно). Второй фактор может быть идентифицирован как влияние апатито-нефелинового производства. С ним наиболее тесно связан Sr (r=0.87). Третий фактор обусловлен воздействием медно- никелевого производства. С этим фактором тесно связаны Cu и Ni (r=0.89 и 0.90).

Фактор четыре коррелирует с Al и Fe (r=0.82 и 0.90) и может быть идентифицирован как вклад пыления эродированных почв и обнажений коренных пород.

Полученные данные позволяют заключить, что территория, предполагаемая для организации особо охраняемой территории "Хибины", подвергается воздушному промышленному загрязнению Экосистемы западных отрогов Хибин загрязнены выбросами медно-никелевого производства, экосистемы южной части Хибин - выбросами апатито-нефелинового производства, в центральной части Хибин велико влияние пылеватых частиц, распространяемых в результате проведения широкомасштабных открытых разработок на высоких местоположениях (например, рудник "Центральный") с использованием мощных взрывов.

Воздушное загрязнение выбросами апатитового производства приводит к значительному обогащению верхних органогенных горизонтов подзолистых Al-Fe-гумусовых почв рассеянными элементами (Rb, Cs, Ag, Au, Sr, Ba, Zn, Cd, Sc, La, Ce, Nd, Sm, Eu, Gd, Tb, Yb, Th, U, Zr, Hf, As, Sb, V, Та, Se, Cr, Mo, W), большинство из которых характеризуется в природных условиях ярко выраженным элювиальным типом внутрипрофильного распределения (среди них лантаноиды и актиноиды) (Никонов и др., 1999). Важным фактором, определяющим снижение миграционной активности этих элементов в кислых подзолистых почвах, является существенное подщелачивание верхних органогенных горизонтов. Благодаря этому распределение данных элементов в минеральном профиле носит природный характер, изменяясь в соответствии с литогенным фактором.

Сосредоточение горно-перерабатывающих производств на Кольском полуострове обусловливает мультиэлементное воздушное загрязнение. Вблизи такого мощного источника загрязнения как апатито-нефелиновые фабрики, концентрация и внутрипрофильное распределение в почвах рассеянных элементов определяется выбросами как апатитового, так и расположенного поблизости медно-никелевого производства. Воздушное загрязнение выбросами медно-никелевого производства также приводит к повышенной концентрации рассеянных элементов в почвах (среди них Со, Ni, Sb). В природных условиях эти элементы характеризовались биоаккумулятивным типом распределения, т.е. для них существуют механизмы закрепления в органогенных горизонтах почв, обусловленные их связями с органическим веществом и биогенной аккумуляцией.

Компонентами выбросов в атмосферу предприятий апатитового и медно-никелевого производства являются принципиально различные по поведению в незагрязненных подзолистых Al-Fe-гумусовых почвах рассеянные элементы: одни (среди них лантаноиды, актиноиды) демонстрируют элювиальный тип внутрипрофильного распределения, другие (среди них Со, Ni, Sb) - биогенно-аккумулятивный. В условиях загрязнения эти элементы характеризуются единым типом внутрипрофильного распределения с максимальной концентрацией в верхних органогенных горизонтах. Такой тип распределения следует определить как техногенно-аккумулятивный. Верхние органогенные горизонты являются эффектным биогеохимическим барьером, в этих условиях предохраняющим минеральный профиль от техногенных изменений. В одном случае механизм закрепления элементов - подщелачивание органогенного горизонта, в другом - связывание с органическим веществом и биогенная аккумуляция. Благодаря этому распределение данных элементов в минеральном профиле сохраняет природный характер, а изменение их концентраций обусловлено действием литогенного фактора.

На протяжении нескольких десятилетий в пределах Хибинского и Ловозерского массивов проводились геологоразведочные и горные работы, связанные с разведкой апатитовых месторождений. В местах проведения буровых работ оставлены в значительных количествах железный лом, буровые труб, обломки бетонных фундаментов. Наиболее крупные свалки бытового и строительного мусора осталась на месте ликвидированного поселка геологоразведчиков Партомчорр. В настоящее время в пределах Снежного цирка действует карьер по добыче песчано-гравийного материала, в ряде долин правых притоков р. Кунийок проводятся геологоразведочные работы на декоративный камень.

Особое внимание следует обратить на район законсервированного экспериментального рудника Куэльпор, где в 80-е годы шла проходка горных выработок с применением ядерных зарядов. Этот район в настоящее время является объектом пристального экологического изучения с отбором проб воды, грунта.

Свою лепту в загрязнение горных долин внесли и многочисленные туристы, а также местные жители, оставляющие на местах своих стоянок массу мусора, банок, бутылок и всех прочих следов жизнедеятельности. Негативным следствием массового туризма является практически полное изъятие туристами сухостойной древесины в старовозрастных горных лесах. Наиболее серьезно пострадали ельники в верховьях рек Тулийок, Каскаснюнйок, по всей долине р. Малая Белая, и по берегам оз. Малый Вудъявр.

Лесозаготовительная деятельность велась в районе Хибинских и Ловозерских тундр с конца XIX в. В южных предгорьях Ловозерских тундр сплошными рубками были пройдены леса до линии р. Пунча - р. Сара за исключением небольшого массива ельников к югу от пос. Пунча. В Хибинских тундрах промышленные рубки затронули в той или иной мере практически все части массива. В тридцатые годы лесозаготовители "осваивали" горнодолинные леса внутри Хибинского массива и вели сплав по рекам Гольцовка и Куна. В настоящее время практически всей территории Хибинских и Ловозерских тундр придан статус притундровых лесов. В соответствии с этим статусом здесь запрещены все рубки главного пользования. Тем не менее до 1997 г в сосновых лесах в нижней части долины р. Тулийок лесозаготовителями Мурманской геологоразведочной экспедиции велись добровольно-выборочные рубки.

 

 

button назад далее оглавление

 

 
Поделиться: