Payday loans
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

3. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГИОНА

3.2. Особенности природопользования и управления природными ресурсами в районе проживания коренного населения

3.2.3. Современное природопользование в Ловозерских тундрах

 

Рыболовство. До 1985 года на оз. Сейдозеро действовала рыболовецкая бригада совхоза "Тундра". Ее деятельность была прекращена в связи с заболеванием рыбы. В 1998 г. была предпринята попытка СХПК "Тундра" возобновить деятельность этой бригады. Весь остальной лов на рассматриваемой территории ведется неофициально. Это рыболовство можно разделить на постоянное и вспомогательное.

  • Рыболовство постоянное. Сегодня на Сейдозере занимаются рыболовством фактически только жители пгт. Ревда. Рыбаки называют свои группы "бригадами". Акватория оз. Сейдозеро поделена на участки между шестью группами рыбаков из Ревды. Рыбаки называют свои группы "бригадами". "Бригады" составляют 6-10 человек. Они постоянно ставят сети на определенных тонях. Члены этих групп круглогодично большую часть своего "свободного" времени проводят на этом озере, сменяя друг друга. Ловят кумжу, форель, сига, в ручьях - еще гольца, хариуса. Лов рыбы фактически приобрел черты промышленного. Как правило, эти "бригады" останавливаются в конкретных рыбацких домиках. Домики, которых в окрестностях оз. Сейдозеро насчитывается одиннадцать, используются также всеми желающими.
  • Рыболовство "вспомогательное". Большое количество жителей пгт. Ревда нерегулярно занимается рыболовством на оз. Сейдозеро, р. Сергевань, оз. Ловозеро и др. водоемах территории. Лов осуществляется как сетями, так и удочкой и спиннингом. Их лов не является промышленным, но во время остановки Ловозерского ГОКа был одним из способов выживания населения. Сейчас, с возобновлением работы ЛГОКа, антропогенное давление на экосистему озера ослабилось. Тем не менее повышенная нагрузка в течении последних двух-трех лет сказалось на сокращении ресурсов озера.

Охота. Некоторые жители Ревды и приезжие охотники охотятся на южных склонах Ловозерских тундр. Предметом охоты являются забредающие сюда с Панских гор дикие олени, боровая дичь и пр. Перевалочным пунктом для охотников из Ревды является домик в среднем течении р. Сейдуай.

Природопользование постоянное "дачное". На побережье оз. Ловозеро в пределах территории проектируемого парка находятся несколько домиков, условно принадлежащих определенным семьям. Даже если они сами построили этот домик, теоретически они не исключают нежелательную для них возможность пользования этим домиком посторонними. Право на природопользование вокруг этих домиков - рыболовство, сбор дикоросов - условно закреплено за владельцами этих домиков. Возле таких домиков иногда выращивают собственные корнеплоды и овощи, в основном - картошку. Как правило, подобные "участки" используются непродолжительное время, в течение сбора дикоросов или собственного урожая, или во время лова рыбы. Подобные домики напоминают дачные участки. Пришлые чужаки, однако, могут совершенно не обращать внимание на сложившиеся обычаи распределения угодий и воспринимать эти жилища как рыбацкие домики общего пользования, что может порождать конфликтные ситуации. Особенно большое количество таких домиков сосредоточено в северной части Ловозера. Этническая принадлежность хозяев этих домиков разнообразна, однако на побережье Ловозера саамы составляют меньшинство.

Оленеводство. Южная часть рассматриваемой территории входит в состав земель, арендуемых СХПК "Тундра". На этих землях спланированы зимние пастбища, однако фактически эти территории под выпас сейчас не используются.

Туризм. Ловозерские тундры и, особенно, долина Сейдозера являются притягательными для прокладывания туристических маршрутов. Поиски мифической прародины цивилизации, Гипербореи, предпринимаемые Валерием Никитичем Деминым в окрестностях Сейдозера вызвали рост интереса к этой местности. Туристов теперь, кроме красоты ландшафтов и разнообразия маршрутов, привлекает возможность соприкоснуться с мифологически ("исторически") значимыми объектами.

Рост туризма в этой местности увеличивает антропогенное влияние на экосистему Ловозерских тундр. Например, летом 1999 г. на Сейдозере только учтенных пользователей и посетителей за два дня было около 50 человек.

 

 

button назад далее оглавление

 

 
Поделиться: