Payday loans
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

1. ПРИРОДНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ

1.3. Поверхностные и подземные воды

 

Сведения о поверхностных и подземных водах приводятся по данным наблюдений сотрудников географического факультета МГУ (Природные условия…, 1986) и Г.Я. Корякова (1965). Высокая сумма осадков при сравнительно малом испарении и наличии скальных или образованных мореной водоупоров обусловливают существование в Хибинах большого количества рек, ручьев, озер и болот. Длина главных рек и площадь их бассейнов ограничены небольшими размерами горного массива. Вследствие морфоструктурных особенностей Хибин, долины рек прямолинейны, а их профиль - ступенчатый, порожистый. Реки начинаются в цирковых и перевальных озерах или из слияния ручьев у подножий склонов. Средние скорости их течения 0,4-0,6 м/с, а в периоды половодья - до 2 м/с. Ширина рек при выходе из гор достигает 20 м при глубине 1-2 м и наклоне русла 0,5-1 . Притоки главных рек - малые реки - зарождаются на высотах 500-700 м и представляют собой стремительные потоки, течение которых часто прерывается водопадами высотой до 3-5 м. Длина этих рек превышает 3 км, площадь бассейна - 3-8 км. Их русла местами проходят по обнаженному скальному дну долины, а местами глубоко врезаны в толщу рыхлых отложений. При впадении в главную реку притоки первого и второго порядков сформировали значительные конусы выноса. Основной объем материала новейшей части этих конусов отложен, видимо, в раннее послеледниковье; при современном климате они пополняются деятельностью водоснежных потоков и селей. Наклона русла малых рек в верховьях достигает 15°, в низовьях - 1-2°. В нижнем течении их ширина равна 3-5 м, глубина - 0,5-1 м.

По режиму стока речную сеть Хибин можно разделить на постоянную и сезонную. Все главные реки являются постоянными, их притоки - сезонными, зимний сток в них отсутствует. По классификации Б.Д. Зайкова реки Хибин относятся к Восточно-Европейскому типу: наибольшая часть их стока (70-80%) приходится на весенний снеговой сток, а доли дождевого стока и грунтового питания составляют по 10-15%.

Величина среднего слоя стока с площади бассейна за период половодья для главных рек составляет 400-500 мм, для малых повышается до 700-800 мм. У малых рек изменяется и соотношение составляющих стока: до 5% уменьшается доля грунтового питания. Доля летне-осеннего стока от годового его объема составляет 20-30% у главных и еще меньше - у малых рек. Зимний сток постоянных рек незначителен; их истоки зимой расположены на несколько километров ниже, чем летом.

Продолжительность весеннего половодья составляет для малых рек 30-50 дней, для главных - 50-70 дней и колеблется в зависимости от величины снегозапасов и интенсивности таяния. После прохождения волны половодья, плавный спад которого нарушается дождевыми паводками, наблюдается постепенный переход к летней межени с относительно небольшими подъемами при дождях.

Озера в Хибинах многочисленны; их котловины имеют чаще всего ледниковые происхождения и подпружены моренами. Котловины озер Имандра, Умбозера и Ловозера - экзарационно-тектонического происхождения; максимальная глубина этих озер составляет 67 и 115 м, площадь зеркала - 876 и 313 км. Ледниковые озера значительно меньше. Например, площадь, средняя и максимальная глубина и объем озер Б. Вудъявр и М. Вудъявр равны соответственно 3,24 и 0,67 км2; 19,7 и 7,6 м; 38,6 и 10,6 м; 0,064 и 0,005 км3.

Режим хибинских озер определяется режимом питающих их рек. Весенний подъем уровня на озерах начинается через несколько дней после пика талого стока на малых реках, обычно - в середине июня. Интенсивность подъема и годовая амплитуда изменений уровня зависят от степени проточности озера. В среднем высота подъема уровня постоянных озер в период половодья составляет 0,4-0,7 м. Летом их уровень медленно понижается; на фоне снижения часто возникают нечеткие и небольшие подъемы, вызванные дождевыми паводками.

В зимний период наблюдается понижение уровня озер, когда сток из них продолжается, а приток падает в результате истощения запасов воды в питающих их бассейнах. Уровень некоторых озер может снизиться за зиму на несколько метров; в такую пору из них происходит только подрусловой сток. Мелкие озера, например, оз. Сентисъявр, иссякают полностью; покрывший их в начале зимы лед садится на дно.

Термический режим озер тесно связан с температурой воды во впадающих реках. Поскольку основным источником их питания служит снеготаяние, сезонные изменения температуры в больших озерах невелики. Например, на Умбозере в некоторые годы температура воды не поднимается выше 10°. На мелководьях и в слабо проточных озерах прогрев воды солнцем поднимает ее температуру иногда до 15-20°. Уже в августе озера начинают быстро терять тепло, а через 5-7 дней после перехода средней суточной температуры через 0°, обычно в начале октября, на них начинает образовываться лед. Продолжительность ледостава составляет 200-250 дней, толща льда к концу зимы - 50-100 см.

Сведения о подземных водах приводятся по данным наблюдений Г.Я. Корякова (1965) и сотрудников географического факультета МГУ. Питание подземных вод происходит в основном за счет осадков и конденсации влаги на каменистых поверхностях во время туманов. Выделяются следующие гидрогеологические области:

  • область возвышенностей и плато, где коренные породы сильно разбиты трещинами и покрыты тонким слоем рыхлого обломочного материала; это основная область питания подземных вод;
  • область коренных горных склонов, где также происходит инфильтрация поверхностных вод, но по крайней мере временами - при обильном снеготаянии, осадках - могут возникать источники трещинных вод; в зимнее время эти источники проявляются наледями, порой причудливо расположенными чуть ли не на вертикальных скальных стенах;
  • область нижних участков склонов и дна долин, покрытых толстым, часто водонепроницаемым слоем рыхлых отложений; в толще этих отложений скапливается основной объем подземных вод, проявляющихся в виде постоянных источников у подножья склонов, а на дне долин - в виде непрерывного фонтанирования некоторых буровых скважин (высота фонтанов - до 4-5 м).

В вертикальном разрезе горного массива выделяются следующие гидрогеологические зоны:

  • верхняя зона плато и коренных склонов, интенсивно трещиноватая, характеризующаяся нисходящим движением трещинно-грунтовых вод во время осадков и снеготаяния и сухая в остальное время; толщина этой зоны - от нескольких метров на склонах до 300-500 м на водоразделах;
  • средняя зона сравнительно малочисленных, неравномерно раскрытых и обводненных трещин; она характеризуется преимущественно горизонтальным движением трещинно-жильных безнапорных и напорных вод, резкими колебаниями их уровня и расходов; основные пути подземных вод здесь - редкие, но сильно промытые и водообильные каналы; толщина этой зоны - 300-450 м, ее подошва расположена на уровне базиса эрозии - озер Имандра, Умбозеро и Ловозеро;
  • нижняя зона трещинно-жильных напорных вод; не изучена.

В целом объем подземных вод в Хибинах невелик вследствие малого объема трещин (существенно менее 1% объема горного массива). Основные их запасы сосредоточены в рыхлых отложениях на дне устьевых участков долин. Зеркало подземных вод расположено в центре Хибинского массива на отметках около 500-550 м, к краям массива оно опускается.

 

 

button назад далее оглавление

 

 
Поделиться: