Payday loans
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Различные документы, касающиеся вопроса создания национального парка "Хибины" PDF Печать E-mail

Идея о том, что Хибины должны быть охраняемой территорией, возникла уже довольно давно. Еще 80-х-90-х годах 20-го века неоднократно предпринимались попытки создать в Хибинах какую-либо охраняемую территорию. В частности предлагалось: создать кольцевые лесные заказники для охраны горных лесов, расширить границы заказника "Сейдозерский" в Ловозерских тундрах, чтобы он включал также и Хибины, организовать ряд новых ботанических, геологических, гидрологических и ландшафтных памятников природы и, наконец, организовать национальные парки в Хибинских и Ловозерских тундрах. Местные органы власти в основном положительно реагировали на эти инициативы. В своем решении №36 от 25 марта 1993 г. Ловозерский районный совет народных депутатов ходатайствовал перед Мурманским областным Советом о преобразовании Сейдозерского заказника в национальный природный парк "Ловозерский". Глава администрации г. Кировска и Кировский комитет по земельной реформе и земельным ресурсам согласовали в 1993 г. предложение об организации национального парка "Тулий" в Хибинах. Однако в итоге никаких решений по этим инициативам принято не было.

История национального парка "Хибины в своем современном виде началась в 1997 году, когда Институт проблем промышленной экологии Севера и Полярно-альпийский ботанический сад-институт подготовили и передали в государственный Комитет по охране окружающей среды, Управление лесами Мурманской области, а также районные администрации Предложение по организации национального парка "Хибины". Данное предложение получило поддержку в вышеназванных организациях, от Глав администраций г. Кировска и Апатиты, специалистов. В августе 1997 г. по инициативе неправительственных природоохранных организаций Мурманской области в пос. Ревда и на оз. Сейдъявр в Ловозерских тундрах была проведена Полевая конференция "Национальный парк "Хибины" - своими глазами". Участвовавшие в конференции представители 35 учреждений, организаций, общественных экологических движений, прессы и телевидения поддержали предложение институтов КНЦ РАН и создали рабочую группу для продолжения работ по организации национального парка. Резолюция конференции (страница 1, страница 2) была подписана представителями общественных природоохранных организаций, ПАБСИ И ИППЭС КНЦ РАН, Мурманскоблкомэкологии, Мурмангеолкома, Мурманрыбвода, Управления лесами, Главой администрации Ловозерского района.

Далее, в течении 1998-1999 гг., по заданию государственного Комитета по охране окружающей среды Мурманской области, Институтом проблем промышленной экологии Севера было подготовлено Эколого-экономическое обоснование национального парка "Хибины". В соответствии с законодательством, это обоснование является основой для принятия решения о создании национального парка. В начале 2000 года это обоснование было одобрено коллегией Комитета по охране окружающей среды Мурманской области и рекомендовано Правителству Мурманской области для подготовки ходатайства о создании парка.

 

Эколого-экономическое обоснование национального парка "Хибины" на нашем сайте.

Эколого-экономическое обоснование национального парка "Хибины" на сайте Центра охраны дикой природы.

Также его можно скачать в формате Word (zip, 4,6 Mb).

Картографические материалы к Эколого-экономическому обоснованию можно посмотреть здесь >>>.

 

Однако на этом история активного участия органов государственной власти в процессе создания парка "Хибины" заканчивается... Последовавшие за этом годы непрерывной административной реформы полностью развалили в том числе и систему управления охраняемыми природными территориями (достойным завершением этого процесса стало то, что теперь в Мурманской области охрана природных территорий находится в ведении Министерства промышленности...). В течении всего этого времени все попытки дальнейшего продвижения парка наталкивались на полную неспособность государственных структур принимать хоть какие-то решения. Поэтому вся инициатива в работе над его созданием перешла к неправительственным организациям и заинтересованным людям из научных организаций и туристического сообщества. Для координации действий был создан Общественный совет

В связи с тем, что в 2000-2005 году не удалось включить национальный парк "Хибины" в программу Правительства РФ по созданию национальных парков, было принято решение о том, чтобы как промежуточный вариант, попытаться создать в Хибинах не национальный, а природный парк (природный парк отличается тем, что создается не на федеральном, как национальный, а на региональном уровне, то есть для его создания нужно только постановление Правительства Мурманской области, см. закон "Об особо охраняемых природных территориях"). Для реализации этого решения были подготовлены документы для создания природного парка. Также эти предложения вошли в другой важный документ территориального планирования области - Лесной план.

 

Проект Положения о природном парке "Хибины" (посмотретьскачать в формате Word, 120 kb).

Картографические материалы к проекту Положения:  1. Схема расположения ПП «Хибины» в Мурманской области.  2. Схема ПП «Хибины».  3. Схема функционального зонирования ПП «Хибины».

Обоснование создания природного парка "Хибины" для проведения экологической экспертизы (скачать в формате Word, 420 kb).

 

Однако несмотря на формальную поддержку создания природного парка со стороны тогдашнего Губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, и то что проект создания природного парка был официально согласован со всеми главами администраций муниципальных образований, на территории которых располагался парк (Кировский, Апатитский и Оленегорский районы), а также лесхозами (Кировским и Мончегорским), продвижения в его создании добиться не удалось. А тем временем руководство Мурманской области поменялось, и процесс пришлось начинать практически сначала...

Основной проблемой здесь стал финансовый вопрос. Природный парк требует хоть и небольших, но средств и регионального бюджета. Однако бюджет Мурманской области в части расходов на охрану окружающей непрерывно сокращался, и сейчас составляет такую величину, что выделение оттуда каких-то дополнительных сумм вряд ли возможно. В связи с этим качестве очередного промежуточного варианта нами было предложено не создавать природный парк прямо сейчас, а зарезервировать территорию для его создания. Резервирование территории, хотя и не позволяет осуществлять нормальный контроль за территорией, позволит избежать выдачи новых лицензий на разработки и аренды новых участков земель под различные цели. Резервирование было также согласовано главами администраций муниципальных образований и лесничествами. Сейчас работа над этим вариантом продолжается, поскольку принята Схема территориального планирования Мурманской области (резервирование может осуществляться только на ее основе). В схеме территориального планирования Мурманской области учтены предложения по созданию природного парка "Хибины" и расширению заказника "Сейдъявврь" до границ проектируемого национального парка.

 

Проект Постановления о резервировании территории под создание природного парка "Хибины" и Положения о зарезервированной территории (скачать в формате Word, 65 kb).

Схема территориального планирования Мурманской области на сайте Правительства Мурманской области.

Лесной план Мурманской области до 2018 г. на сайте Правительства Мурманской области.

 

С другой стороны, за это время удалось добиться значительно прогресса на федеральном уровне. Создание национального парка "Хибины" было включено Министерством природных ресурсов и экологии РФ в проект Схемы территориального планирования РФ (часть касающаяся развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения) и вставлено в план работ министерства. Поэтому было решено вернуться к первоначальному варианту, и сразу создавать национальный парк. 

 

Обоснование для включения национального парка "Хибины" в в перспективную Схему развития сети особо охраняемых природных территорий федерального значения (скачать в формате Word, 1,5 Mb).

Проект Схемы территориального планирования Российской Федерации в области развития и размещения особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, подготовленный МПР России, текст и картографический материал по Мурманской области (скачать архив rar, 720 kb).

 

В дальнейшем, поскольку создание Схемы территориального планирования РФ очень затянулось, Министрество природных ресурсов оформило часть по ООПТ в виде Распоряжения Правительства РФ об утверждении Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года, а также плана мероприятий по реализации Концепции. Распоряжение №2322-р было подписано Путиным 22 декабря 2011 года. Создание национального парка "Хибины" намечено в этом документе на 2015 год.

 

Полный текст Концепции можно скачать здесь >>> (pdf, 1 Mb).

 

Сейчас мы сосредоточили наши усилия на скорейшем создании национального парка. Однако федеральные ведомства работают очень медленно, склонны забывать свои же решения и обещания, поэтому включение парка "Хибины" в официальные документы еще не гарантирует его создания. А начать процесс создания необходимо в ближайшее время, так как истекут сроки полученных согласований. Для стимулирования этого процесса необходима и Ваша помощь!

 

Обновлено 02.05.2012 09:46
 
Поделиться: